2016年理事長的祝福

欣迎佳音,願天主的慈愛與你同在

各位震旦之友,主內平安!隨葉落楓紅,又到了年終回顧與感恩的季節。滿懷喜悅期待天主聖子降臨,衷心感謝天主這一年來的護佑,更感謝大家持續對協會的支持與鼓勵!

這一年來,大自然界與人類所處的社會充滿許多意料之外的變數,所幸天主慈愛永遠不變。在聖神保守下,讓震旦之友協會持續透過泰澤祈禱活動,引領人們在靜默與頌讚祈禱中,感受與主同在的平安與喜樂。協會今年除了每月定期在耕莘文教院舉辦泰澤祈禱之外,並積極與其他團體合作,在衛理公會城中教會、「基督徒合一運動祈禱週」、及「台灣神學院神學週」等,協助舉辦泰澤祈禱活動。

此外,協會舉辦了參訪東正教禮儀的觀摩活動,以增進對大公教會內不同團體的認識;並積極運用網路媒介,加強與震旦之友間的聯繫與資訊分享,以發揮更大福傳力量。本年9月協會與中華基督神修小會亦循往例,共同舉辦雷煥章神父(雷公)逝世六週年追思感恩祭,讓各地老友們齊聚追念雷公德行。想當年雷公面對不懂事的我們,總是循循善誘;面對不同理念的人,也總先與他們為友,並讓任何向他求助的人都能體會到被天主所尋覓、眷愛和寬恕,正如方濟各教宗所指,成為彰顯天主慈悲的最好面容。

由於近年不同價值理念、宗教、政黨或世代間的紛爭漸增,總讓人感到困惑或不安。對照著在泰澤祈禱活動中,來自天主教各堂區及基督教朋友們在主愛內合而為一的祥和,我常深切體會天主慈愛與我們同在的平安與喜樂。因此,更感佩當年雷公的遠見與引介泰澤祈禱,並深深感謝多年來協助各項泰澤祈禱活動的志工夥伴們的默默付出,才能讓協會擁有一個能具體實踐天主慈愛的共融園地。

隨著佳音降臨,謹願因著天主帶領,有更多會員投入協會的志工行列,使協會能持續作天主的工具,在此特別感謝北美分會2015年捐款US$1,455及所有恩人們的奉獻。未來協會將稟承耶穌會及雷公傳愛的精神,持續推動福傳事工,並持續與你分享天主慈愛的力量。感謝天主聖三的感動指引、耶穌會神長的支持陪伴,全體理監事的分工合作及志工們的同心協力!

祝福各位震旦之友 主恩滿盈 聖誕快樂!

中國天主教震旦之友協會

理事長  蔡曜如 敬賀2016

2015年理事長的祝福

平安喜樂常在我心

各位震旦之友,主內平安!又到了感恩季節,滿懷喜悅期待天主聖子降臨,衷心感謝天主這一年來的護佑,更感謝大家持續對協會的支持與鼓勵!

胡神父常講「天主結的果實常在人們意料之外,震旦之友協會推動泰澤祈禱活動,就是最好的見證。」近年來,協會福傳重心落在推動泰澤祈禱上,除了每月定期分別在耕莘文教院與衛理公會城中教會舉辦泰澤祈禱之外,並協辦基督徒合一祈禱「你們是地上的鹽」週末營與五大洲和平祈禱會之泰澤祈禱。同時,爭取外交部NGO國際事務會補助參加國際會議及民間交流補助經費,贊助青年朋友(楊翠如)前往法國泰澤擔任志工。我們的夥伴兆祥亦於八月參加在法國泰澤舉辦的「新的團結共融聚會」,帶回滿滿的喜樂。此外,震旦之友的臉書平台粉絲團亦日漸增加,震旦之友間的訊息分享更趨活絡。

想著方濟各教宗為平撫不同宗教、政黨或世代間紛爭,而積極倡籲的和平對談與相互尊重,每回參加泰澤祈禱活動,聽著柔緩吟誦,看著來自台北不同堂區,以及來自聖公會、衛理公會、真理堂、信友堂、靈糧堂等基督教朋友們,心中總不由感動,這真是合一的見證。感佩雷煥章神父(雷公)的先見之明,讓這基督徒合一運動落實茁壯,也讓那平安喜樂之果,深藏在我心。

9月20日協會與中華基督神修小會共同舉辦雷公逝世五週年追思感恩祭,當天換了新的彌撒場地,卻無礙老友們的相聚同禱,亦更能體會雷公的深思熟慮。當年雷公鼓勵成立震旦之友協會,就是希望福傳的種子不受限於一地(震旦中心),而更能因應時代的變化。

而今,協會搬離震旦中心多年,因著天主帶領,與會員投入協會的志工行列或贊助活動經費,使協會能夠持續作天主的工具。特別在此表達對恩人們的感謝與敬意。未來協會將稟承 耶穌會及雷公傳愛的精神,持續推動福傳事工,並持續與你分享天主的平安與喜樂。

感謝天主聖三的感動指引、耶穌會神長的支持陪伴,全體理監事的分工合作及志工們的同心協力!祝福各位震旦之友 主恩滿盈 聖誕快樂!

中國天主教震旦之友協會

理事長  蔡曜如 敬賀

2014年聖誕 來自理事長的祝福

images

各位震旦之友,主內平安!

近日天候變化頻添涼意,驚覺時間過得好快,又到了感恩季節。滿懷喜悅期待天主聖子降臨,衷心感謝天主的護佑,更感謝大家對協會的支持與鼓勵!

今年協會賡續推動的福傳,主要是泰澤祈禱方面,包括:贊助2位青年前往法國泰澤3個月,主辦每月耕莘文教院泰澤祈禱,協辦基督徒合一祈禱週、與法國泰澤何錦堂修士共融之泰澤祈禱營、台中東海大學路義思堂泰澤祈禱等。亦運用臉書發送相關訊息。每回看著參加泰澤祈禱活動的朋友們,有遠自花蓮、高雄、台中、桃園、新竹等地而來,還有來自台北不同堂區,以及聖公會、衛理公會、真理堂、信友堂、靈糧堂等不同團體,心中感佩天主化工與雷煥章神父(雷公的先見之明,讓這基督徒合一運動慢慢落實茁壯,活力盎然

本年921協會與中華基督神修小會共同舉辦雷公逝世四週年追思感恩祭暨「邁向聖三之路」新書發表會。當天雖逢風雨天,朋友們無畏風雨而來,滿室情誼彌足珍貴。「邁向聖三之路」為雷公擔任中華基督神修小會靈修輔導神長期間的系列講稿集,其中道理歷久彌新,煥發雷公一生傳揚主愛的精神,睹物思人,是值得一讀再讀的靈修語錄,除了可作為回顧、紀念,並可讓探索聖三之愛的信友們開卷有益。

未來協會將稟承 耶穌會及雷公傳愛的精神,藉由各位會員投入協會的志工行列或贊助活動經費,使協會能夠繼續作天主的工具,並持續扮演平信徒的平台,讓有心投入福傳工作的信友們可以在此發揮。特別在此表達對恩人的感謝與敬意。

協會感謝 天主聖三的感動指引、耶穌會神長的支持陪伴,全體理監事的分工合作及執行秘書、志工們的同心協力!

祝福各位震旦之友 天賜恩寵 萬事如意 聖誕快樂!

                                中國天主教震旦之友協會

                                                  理事長  蔡曜如 敬賀

2013年理事長的信

各位震旦之友,主內平安!在這個期待天主聖子降臨的期間,首先恭祝大家聖誕快樂!

將臨期是感恩讚美的時節,協會有很多事情要感謝讚美天主!年初搬離震旦中心後,幸賴會員提供泰澤祈禱練唱、活動及辦公使用的場地,且耕莘文教院提供泰澤祈禱與讀經班的場地,所以所有活動並不影響,更換地方照常舉行。目前所有事情皆已安頓,包括將聯絡地址改在台北市內湖區瑞湖街103號5樓之2,取消原設電話與傳真,改用手機,借用會址之傳真機,由教友提供網站空間。此外由周紹潔姐妹擔任執行秘書代替潘彥捷弟兄。天主巧妙安排恩人提供各項資源,妥善照料協會的所有需求,讓協會重新出發。

本年9月21日假康泰醫療文教基金會場地,舉辦雷公三週年追思感恩祭,雖逢颱風過境,眾人仍無畏風雨來參加,風雨故人來的情誼表露無遺,協會將持續稟承 耶穌會及雷煥章神父一生傳揚主愛的精神,藉由各位會員投入協會的志工行列或贊助活動經費,使協會能夠繼續作天主的工具。我們也深切體會到平信徒的使命,協會扮演的就是一個平信徒的平台,讓有心投入福傳工作的教友可以在此發揮,以加深信仰、提升福傳活力為目標,俾能在社會中宣報吾主耶穌的救恩。特別在此表達對恩人的感謝與敬意。

協會感謝 天主聖三的感動指引、耶穌會神長的支持陪伴,全體理監事的分工合作及執行祕書、志工們的同心協力!

祝福各位震旦之友 天賜恩寵 萬事如意 聖誕快樂!

                                        中國天主教震旦之友協會

                                                        理事長  蕭禹新 敬賀

 

 

附件:2013年理事長的信與捐款單 pdf 檔案

風雨故人來-雷煥章神父逝世三週年追思感恩祭

追思小卡[中華基督神修小會供稿]

 本(2013)年9月21日,號稱「最完美結構」的天兔颱風挾帶著風風雨雨橫掃台灣,大多數的人都在家裡面躲颱風。當天下午3點鐘,台北市羅斯福路3段245號8樓康泰基金會卻聚集了七、八十人,他們是為雷煥章神父逝世三週年追思感恩祭而來的。包括震旦之友協會、中華基督神修小會及大康寧的朋友等。他們之所以願意在風雨中來共同追思雷神父,是因為雷公在世時擔任他們的輔導神師,他們或在信仰上、或在靈修上、或在生活上、或在工作上,都曾經受惠於雷公,因此懷著感恩的心聚集追思。

 感恩祭是以雷公生前最喜歡的泰澤祈禱方式舉行,由震旦之友協會和神修小會台北分會現任輔導神師胡國楨神父主祭,耕莘文教院院長杜樂仁神父和高齡96的賴甘霖神父共祭。

 感恩祭後,先由賴神父來談他這位66年前認識的兄弟(雷公與賴神父是民國36年一起從歐洲出發到北京的耶穌會修士)。賴神父以生動的肢體語言,說到雷公一方面致力專研甲骨文,一方面戮力傳播福音。他說雷公平常都埋首在甲骨文的書堆中,只要有人敲他書房的玻璃門,他就把眼鏡拿下來,從專家學者變成輔導神師,不論是為慕道者講解天主教要理,或是傾聽來者吐露信仰或生活上的疑惑、煩憂,他都能讓他們滿意的離開。賴神父說這種瞬間轉換角色很不容易,但雷公卻做到了。

 杜院長說,雖然他在法國成長的年代雷神父已經在亞洲,但他卻是受到雷公的影響才來到台灣-中華文化的保留地。因為雷公的一本書《上海:都市的孩子們》“Shanghai: LES ENFANTS DANS LA VILLE”,在法國的耶穌會士間頗有名氣。這本書主要是敘述耶穌會士張伯達神父帶領的震旦大學與徐匯中學的學生,抵抗共產黨並團結教會的事蹟。(目前在法文版的亞馬遜網頁上仍在銷售)

 胡國楨神父介紹了雷公和泰澤祈禱的關係,他說泰澤祈禱就是雷公引進台灣的。

泰澤祈禱其實應稱為:泰澤基督徒合一祈禱。在泰澤,來自各宗派的基督徒,不分彼此,每天一起做早、午、晚禱。20多年前,雷公親自前往法國體驗泰澤團體的靈修生活,他認為這和自己的理念極為相近,因此積極推廣。胡神父說雷公曾經研究老莊思想,參與編輯漢法辭典,後來研究甲骨文,希望的是教會能夠深入瞭解中華文化,將教會「本地化」,亦曾與作家張秀亞合著《西洋藝術史大綱》,想把西方藝術精神傳播給華人,雷公扮演的是東方與西方文化交流傳播的角色。

 神修小會總會主席簡銓堯說,小會整理雷公的靈修道理,已經編輯成「聖三之路」一書,希望能和震旦之友、大活泉基督生活團等單位一起出書,好讓雷公思想繼續引導我們;震旦之友協會理事長蕭禹新表示樂觀其成。

 接著,神修小會的羅文森分享了51年前和雷公認識的經過,說起雷公穿著「牛伯伯」的大皮鞋,在東海大學男生宿舍一間間的找教友學生的情景。他感念雷公對他的一生影響深遠,說他自己服完兵役後找不到工作,雷公如何從台中到高雄親自來找他,然後介紹他到新竹華語學院教中文;使得他日後有機會到美國讀博士。說著說著,他唱起了當日唱給雷公聽的京韻大鼓-西廂會。讓在座的人飽享了耳福。

 徐匯中學校長陳海鵬也分享,為了讓初入社會的年輕朋友能夠在下班後飽享神糧,雷公特別在晚上9點30分舉行平日彌撒,即使只有海鵬一人來,雷公仍不會取消「兩人彌撒」。

 透過大家的分享,雷公的面貌栩栩如生的呈現在每人心中,雖然每人心中的雷公都不盡相同,但對他的感念卻是一樣的。

 震旦之友協會理事王兆祥表示希望有更多朋友參與每月的第一個主日下午三點在耕莘文教院地下一樓小教堂舉行的泰澤祈禱,每月的第三個禮拜五晚上,在衛理公會城中教會舉辦的泰澤基督徒合一祈禱。