康健社區營造

成立文北里登山健走隊

《文北里社區特性》

本社區在日據時代屬東門町,位於東門、華山交界地區,位居文化村之北,故名文北里;轄內多學校及高級住宅與少數商號,環境優雅,充滿人文濃厚氣息及健康活力發展潛能之社區。

文北里總人口5,313人,65歲以上者約1,200人,其中70歲以上者560人,老人人口佔22.58%。社區婦女大都未就業,鄰里間互動不多。多數年輕居民在國外就學就業,本里中老年人缺乏活動及互動的機會。文北里社區里民在漸趨老化的現象中,需加強了解健康自我管理的知能,以防患未然。

天主教震旦中心位於本區中央位置,正好彌補本區居民缺乏聯誼場地與活動推展的需要,天主教震旦之友協會身為社區一份子,擬運用本會場地及人員優勢,促進居民健康習慣。

《組織與資源》

推動文北里96年康健社區營造,主要動機是為本社區里民健康行為的養成,並建立天主教震旦中心與里民較密切的關係。

人員組織上,主要是以天主教震旦之友協會兩位秘書為核心推動者,此外與文北里長密切合作,以組成 [文北里登山健走隊] 為號召,邀請里民參加戶外登山健走活動,培養喜好運動習慣。

此外透過健康中心推薦中華民國健身運動協會黃薰隆老師,於戶外活動舉行前先教授登山健走技巧。

健康中心也介紹登山協會領隊劉金龍夫婦,協助戶外登山健走地點選擇與堪察,並於於活動日擔任領隊,建立了良好領隊與健走隊關係。

另又邀請Scancare公司協助調查中正紀念堂戶外運動項目與時間,製作[中正紀念堂運動地圖] ,以利社區居民做運動選擇的參考。

經過文北里長借紹,找到品質與價格合宜的DION服裝公司製作健走隊專屬T恤與帽子。文北里長辦公室也提供社區內佈告欄張貼活動海報,並鼓勵里民參加活動。

為了試探本社區較年輕居民對運動的偏好,特別於社區健康營造推展的第四個月,舉辦時下最流行的「單車夜行分享會」,主講人是幸福車隊隊長黃崇虎先生,希望對年輕族群的健康習慣建立有所了解與促進。

特別值得一提的是,同屬本次社區營造家族的文山區興明社區發展協會,因為在貓空山區舉辦登山健走活動,在有效結合資源的理念下,本社區的戶外登山健走活動會帶隊到興明社區,兩個社區聯合舉辦。