聖三毫無保留的愛

姜其蘭錄音整理/雷煥章神父

         很多人說天主聖三是個奧秘,人根本無法了解。比較聰明的神父發現:不講而讓人直觀,是唯一使人了解的方法。雖然如此,我們仍可以講幾句話。天主不是孤伶伶的一個孤兒,而是彼此相愛的三位!三位怎能成為一體?因為每一位都把自己的一切毫無保留地賞賜給另外兩位,他們所有的一切是共有,所以一起做天主。

 

  三位一體的天主縱然偉大,與我們有什麼關係?有關係,有非常密切的關係!我們往往認為自己愛某某人,實際上都是利用他來得些好處或安慰。如果我們去深深體會天主三位的彼此相愛,效法他們毫無保留地為別人的益處而愛他,不要求任何回報,我們才會了解什麼是真正的愛德。很多人很快結婚,後來又離婚,為什麼?就因為原先不是基於愛,而是為自己的益處利用對方,後來覺得我付出那麼多,得到那麼少,不划算!除非我們了解聖三如何毫無保留地彼此相愛,一起做天主而成為一個,我們不會了解什麼是愛德,我們的愛也不可能是愛德。真的愛是什麼都不要求,只為別人的益處,貢獻自己的力量。如果我們真的努力培養真正的愛德,像聖三一樣毫無保留地相愛,我們就會逐漸肖似三位一體的天主。

                                                                                                                  ————-摘自「心泉」67期

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *