序:雷煥章神父精神永續

文/胡國楨神父

雷神父離開我們十年了。我們這一群震旦之友協會各成員團體決議編輯這本紀念文集,願意把雷神父這一生的方方面面,都具體地完整呈現出來。

我們翻箱倒櫃,夠能找得到的所有文件資料,都過濾了一遍;我們電郵上網,能夠追尋得到的相關人士,都邀約他們表達他們的高見,或請他們親自動手寫作,或由我們派專人採訪筆錄。

開始是三年前有人提及這個理念,而後是去(2019)年11 月籌組了編輯小組,之後又在陳海鵬校長的關懷,吳偉特教授、陳威光教授,以及蔡曜如、鄭麗文兩位姐妹日夜費心的努力之下,如今終於可以付梓了。感謝秀威資訊科技公司承接最後出版發行的工作,使這一計劃圓滿完成。

本紀念文集分四大部分:雷公的故事;雷公的道理;雷公的事工;雷公的情誼。「雷公的故事」是雷神父親自的口述回憶錄,由神修小會的朋友整理而成的,極為可貴。「雷公的道理」是雷神父天主教信仰理念的陳述,大都是雷神父口述、聽眾中的有心人士筆錄而成的,其中編輯成書的《一扇新門》及《邁向聖三之路》更是精華中的精華。「雷公的事工」包括他在教會內組織善會團體的牧靈事工、在藝文界上有關的出版事工,以及在學術界中的甲骨文研究事工;在此可以發現雷神父真是多才多藝。「雷公的情誼」收錄了雷神父友人對他的懷念心情,有些是當事人親筆之作,有些是採訪紀錄,並經當事人過目。

我們這群雷神父的弟子,不只願意把雷神父的生平的方方面面,藉這本紀念文集呈現出來,我們還願在各行各業的生活中,把雷神父求真、求善、求美的精神表現出來,讓雷神父的精神永續,發光發熱。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *